您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 高端访谈

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

来源:纵观万象 时间:2018-07-12 作者:纵观万象 浏览量:

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

王思茗写作的长篇小说《冬妹》出版后,在社会上引起很大的反响,深受读者的欢迎。这是一部弘扬主旋律,提供正能量的长篇小说。书中的冬妹自幼与父母失散,像一棵路边小草,既任人践踏、饱受伤害,又坚韧顽强、不甘堕落。为了生存她做过一些令人鄙视的事,但她不断反省、不断修炼,通过自己的奋斗,过上了健康体面的生活。王思茗笔下的这个人物,对如今正在努力奋斗,暂时身处逆境和困惑中的年轻人有许多启示。小说生活气息浓郁,真实感强,语言明快,清新可读。

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

由于职业的关系,我在星期五的下午决定采访她。和王思茗通电话的时候,她的声音柔柔的,她告诉我从万寿路地铁站往南700米路西就到了,按照她告诉我的方向很快在《京越兰亭茶馆》的门前见到了她,一见面,看她带一副眼镜,很文静,说话甜甜的。她热情的邀请我参观她开的茶馆。一踏进茶馆,我就被走廊两面墙上悬挂着的名人字画所吸引注了,有着名书法家丁嘉耕亲笔写的条幅,有画家毛伟画的西藏牦牛、赵书亭的山水画等作品,极大衬托了茶馆的书香气氛浓厚。在茶馆喝茶的客人很多,客房做满了客人。茶馆音箱播放的古典音乐,在走廊里轻轻回荡,仿佛进入人间仙境。

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

茶馆内部装修质朴,很典雅。我一边看一边想,她真能干,如果不到茶馆很难想象她竟然是开茶馆的女老板。她一边带我参观,一边对我说:“捧在手上的一杯茶,看茶叶在质地温润的杯子舒展,茶色

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

与茶器的色质或对比或烘托,观茶,赏器,是个悦心悦目的过程。”她告诉我喝茶要心静,心不静下来,泡的茶就不好喝,茶是要慢慢喝,茶里还有典故、历史、地理、风情,还有养生。应该去体会,去理解,去追寻。

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

参观完茶馆后,我就和她一起喝茶聊天,谈她的创业故事。

王思茗的家乡浙江省衢州是我国着名的茶叶种植区,她小时候经常帮助爸爸妈妈采茶叶,是在茶场里长大的孩子,开茶馆是她的梦想。大学毕业后,她一边写小说,一边筹备开茶馆。在朋友的帮助下,终于在2008年把茶馆开起来了。我说:“当时茶馆在选址、设计、装修装饰、家具的制作中,一定遇到很多的困难吧。”她微微一笑说,一言难尽啊,当时只是认准了坚持就是胜利,千方百计去克服困难,才把茶馆开起来。这时,我突然想起她写的长篇小说《冬妹》里主人公的创业,不就是她现在的真实写照吗。我深深的被她这种不怕困难的创业精神所感动。

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

我知道筹办起这样一个茶馆不容易,但是经营茶馆就更不容易了。我接着问,茶馆开起来了,你是怎样经营的哪?他说,以茶会友、以玉养心、以画传情、以情通衢,是我们茶馆的经营宗旨。刚开始经营的时候,我首先对茶馆周边的环境和人脉关系进行分析,确定消费群主要以书画家、年轻白领,公务员、法律等群体为主。因为这个群体的人非常注重学习交流,不断寻求事业发展的机会。他们到茶馆不是为喝茶而喝茶,而是把茶馆当作一个互相交流学习的平台。

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

为此,我们推出了会员制,为会员组织各项活动:一是组织商务交流活动。到茶馆来的消费者,有着不同的职业,他们之间存在着密切的联系,因此,在会员之间开展信息交流活动,为有不同需求的人牵线搭桥,为他们创造出更多的商业机会;二是提供婚介交友服务。我们茶馆与多家婚介机构建立了合作关系,把茶馆定为征婚见面约会的地点。茶馆专门开辟环境幽雅专区,将相邻茶桌之间全部以轻纱相隔,营造出一种幽雅、温馨的气氛,为情侣提供约会见面的场所;三是开辟茶叶销售服务。来喝茶的消费者同时也是茶叶的消费群体,我们与茶厂联系,在茶馆开设了茶叶展示、销售专柜,消费者可以看样品茶,如果觉得哪种茶好喝,可以买回去,满足了消费者的需求。自茶馆推出茶叶展示、销售专柜后,受到消费者的热烈欢迎,许多客人成了双重客户,即来喝茶又来买茶。四是文化营销改善消费体验。来茶馆消费群体大多数属于文化层次较高的人,他们有着很强的文化需求。我们根据消费群体的这一特点,在茶馆的一角,开辟了一个书吧,根据消费群体的爱好,购置了一批热门的畅销图书。这样,消费者在喝茶之余,还可以读书,可谓心旷神怡;五是组织书画家现场挥毫泼墨书写作画。茶馆的会员中有一部分是书画家,为了发挥这一优势,我们分批组织书画家,在茶馆向客人现场挥毫泼墨书写作画,当场出售他们的书画作品,这一活动受到了书画家和客人的欢迎。

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

茶馆通过组织各项活动,赢得了客人的称赞,受到客人的欢迎,茶馆也收到了很大的经济效益。为了进一步开拓客源,我们经过对来茶馆的客人调查分析显示,大部分客人是经熟人介绍来茶馆的。以前我们认为用媒体广告宣传面广力度大,但是对茶馆来说却不同,客人的口碑相传,才是茶馆最大的宣传力量。为此,我们通过提高服务水平来留住老客户,开拓新客源。在提高服务方面,我们茶馆采取了以下措施:一是重视与客人的交流。为客人服务,是为了让客人愉快的品茶,使客人心情愉快的在茶馆渡过一段美好的时光。服务员不论有多忙、有多累,在提供服务的同时,必须注重与客人的交流;二是注重服务标准。

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

茶馆服务员所做的服务工作,就是为了茶楼赢得更好的经济效益。待客不是单纯的服务工作,不能因服务员服务水准不相同,而影响茶馆的形象和声誉;三是要站在客人的立场考虑问题。客人来茶馆喝茶,是受他的心情、身体状况,服务员的类型和茶馆的风格等因素影响的。我们不能认为每个客人的想法都会一样,待客服务时要设身处地为客人着想,避免客人产生不满的情绪而发生纠纷;四是迎客和送客时的礼节。茶馆要求服务员,按照服务标准姿势,面带微笑,用清楚洪亮的声音,迎接客人和送客人;

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

现在我们茶馆的已成为一个以茶为主体,集品茶、会友和商谈的综合性服务休闲场所。

接着我问,茶馆如何在激烈的竞争中可持续发展哪?她说,我们要把茶馆打造成一个具有多种盈利模式的多媒体平台,除了继续完善现在所开展的各项业务外,还要打破守株待兔式的经营方式,不要坐等顾客上门,要在经营模式上进行创新。利用移动互联网开展活动,是现在特别热门的一种手段,现在我们利用微活动管理专家,在茶馆组织大量的小型活动,使移动互联网为茶馆提供更大的业务发展空间。通过移动互联网,我们可以在网上聚集资源,在网下组织各种主题的茶会。经过每次活动所迅速衍生出的群体,迅速发展壮大。使每天来茶馆的客人不断,从而为茶馆带来了很大的经济效益。

打造京越兰亭茶馆的品牌,吸引有规模的茶馆加盟,在全国建立京越兰亭连锁茶馆,她描绘着茶馆的未来发展蓝图。

创业者访谈:女作家创业开茶馆成了女老板

时间过的很快,采访结束了。其实我还有许多问题想问她,如他的爱好等等,但看她很忙,也就不便打扰了。我由衷地祝愿她的事业红红火火,我相信她的目标一定能够达到。


分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
官方微信

Copyright C 2018 All Rights Reserved 版权所有 联猎网 苏ICP备18040892号

地址:连云港苍梧路22-88号 电话(Tel):13805138662 EMAIL:ruilairenli@163.com

用微信扫一扫